您现在的位置: 首页 > 法语考试 > 考试经验 > 正文

法语考试经验: 法语专四考试过关心得

时间:2011-10-20 23:59:58 来源:网络 编辑:lydie310  测测英语水平如何

| 收藏

评论  打印 字号: | |   挑生词:

  【法语专业四级——TFS4】
  全称: Test national du fran?ais enseigné à titre de spécialité, niveau IV
  报名时间及方式:由学校集体报名
  考试时间:通常是每年五月份的最后一个周五开考,6~7月份出成绩,9~11月发合格证
  面向人群:全国高校法语专业本科二年级学生,但也包括以前未能通过的高年级学生
  用途:检验法语专业学生在基础阶段的水平
  有效期:终身
  认可度:由教育部设立因此在国内范围认可
  【法语专四考经】
  对于专四,有很多同学对此还不知道怎么办。因为这毕竟不像TEF或TCF那样那么热门。所以,这次特意找了一位专四过关的高人,来和大家谈谈如何过了专四这道坎。
  第一,四级的基础是课本,就是北外马晓宏的《法语》一至四册,所以课本一定要吃透。所谓吃透就是把上面的词汇、短语、句型以及语法要点烂熟于心,其实这个要求不过分,如果你可以的话,恭喜,肯定至少是“良好”通过!
  第二,要注意的就是——听写一定要练好!一共200字的文章,连标点符号一共错20个就一分不得,而且还会有生词。要天特别注意的是,听写部分念四遍,第一、第四遍正常语速全文朗读(就是从头读到尾),第二第三遍是每个句子(或者从句、段落,视长短而定)重复读两遍。
  第三,听力的第二部分语速很快,而且中间没有停顿,估计是第一次考的问题,不过有时间还是提前先浏览一遍的好,感觉有点像TEF(当然,没有那种图片题),不过比TEF难。
  第四,词汇部分不是很难,但是要注意扩充词汇量。语法部分有点变态,而且那个时候我们天天训练虚拟式,简直看见que就想在后边做虚拟式变位。要注意的就是一些细节了,而且往往是细节决定命运。
  第五,阅读部分的难度不是很大,当然,中国人最擅长阅读理解啊,但是还是要注意细节。专四阅读第一篇是法国政府的一封致公民的信,第一题就是问文章的nature,结果我想都没想就选了演说,结果不得分。另外对法国的国情(政治、经济、社会等)也都要有所了解,像其中一题问文中 “parlement”一词指什么,很多人都选了“国家各级议会(从中央到地方)”,但是答案是“国民议会与参议院”,当时我选这个答案是出于想象和文章的推理,后来仔细看《FRANCE》,才发现议会的确就是指“国民议会和参议院”。最近看了一下“1958年宪法”,发现这是法律确定的称呼。
  第六,作文部分有两个主题任选,其实注意不要出错跑题就可以了,当然字数一定要够的。记得有一个似乎是介绍家乡还是你所在的城市之类的。
  最后,要提醒大家的是,参考的书籍主要是课本,词汇的话大家可以看一下外研社出的《法语基础阶段教学大纲》,把里面的词汇吃透,语法方面感觉上海译文的一套三本的语法训练很好,如果能完成的话估计效果会不错。阅读和写作这种东西只好平时多注意了。最后听力和听写,我有个损招,是我现在正在使用的,就是听RFI,不停的听,练习听写(里面有原文的script,一起下载下来好了),听写完了一篇(要保证完全正确哦)就换另外一篇,效果很好的,就是有点慢。

打印  下载文字稿  收藏 相关热词搜索: 学习经验

上一篇:美法语教程Learn French by Podcast06

下一篇:[法语香颂] Tina Arena《你听到世界》

您可能还感兴趣的文章

教你如何学法语 盘点大家的法语学习经验
法语之所以被称为是世界上最美的语言,是因为它的严谨和精确程度是其它语言无法比拟的。这种严谨和精确建筑在繁杂的语法、众多的动词变位和飘忽的单词阴阳性等规则上。这些

时间:2011-03-25 作者:lydie310

学习经验:学习法语的8个理由
法语语法难,法语发音难,那为什么还有那么多人学法语呢?就为了一句不知道谁说的“世界上最好听的语言”么?法语学习网带您了解学习法语的8个理由。  1,仅学一门外语是

时间:2011-03-27 作者:lydie310

法语学习经验:法语的数字读法
要说法语数字还真简单。70说成60+10(Soixante-dix),71是60+11......以此类推。  79就是60+10+9。那么,80该怎么说?如果以为是60+20那可就太没有想象力了,我们法国人

时间:2011-03-27 作者:lydie310

无觅相关文章插件,快速提升流量